2024级港澳台侨学生国情教育活动—— 探索北京中轴线

Publisher:宋梦茜Time:2024-09-29View:10

(通讯员 张蕾 摄影 曹嘉霖)924日,国际传媒教育学院(境外学生事务中心)组织我校2024级港澳台侨新生开启北京中轴线探索之旅。活动包括北京中轴线专题讲座和中轴线实地拍摄等。

924日上午,国际传媒教育学院(境外学生事务中心)邀请中国古迹遗址理事会副理事长姜波为同学们带来一场题为“世界遗产视野下的北京中轴线”的讲座。姜波副理事长以北京中轴线为例为同学们详细介绍了我国古代城市规划、古代建筑特点及儒家礼仪制度在古代城市规划中的体现。随后,他从世界遗产视野下的城市文明切入,阐述了世界遗产事业在全球范围内的发展现状与趋势,特别强调了城市遗产在保护与发展中所面临的诸多挑战与风险。通过分享世界遗产地的国际保护经验,姜波副理事长鼓励同学们以更广阔的视角去审视和珍惜身边的文化遗产,激发他们对文化遗产保护的热情与责任感。讲座结束后,姜波副理事长回答了同学们提出的问题。

925日上午,我校新闻学院刘坚老师为同学们讲授了摄影基础知识及拍摄技巧,特别是针对北京中轴线这类历史文化遗产的拍摄方法。讲座结束后,刘老师带同学们到新闻学院参观了摄影展,并组织新生在校园内进行实践拍摄,以加深他们对摄影技巧的理解。

当天下午,同学们在境外学生事务中心老师带领下前往鼓楼区域,分组实地拍摄北京中轴线,创作图片和视频作品。他们沿着中轴线,用镜头捕捉鼓楼古朴的风貌、精致的砖雕、以及周围胡同的传统韵味,深刻体会儒家礼仪制度在城市规划中的巧妙融入。通过此次实地拍摄,同学们直观感受到了北京中轴线作为世界文化遗产的独特魅力和深厚的历史文化底蕴,进一步加深了对中国传统文化的理解和认同。

“探索北京中轴线”国情教育活动为港澳台侨新生提供了一个宝贵的学习平台。本次活动为同学们提供了一个深入了解祖国历史文化的机会,有助于增强同学们的国家认同感和民族自豪感。同时,通过分组拍摄,锻炼了同学们的组织协调能力、沟通能力和解决问题的能力,还培养了团队合作精神和集体荣誉感,为他们未来的大学学习和生活奠定了坚实的基础。