国传学术前沿讲座之“AIGC趋势与媒体融合纵深发展”

Publisher:宋梦茜Time:2024-09-30View:10

(通讯员 摄影 连亚琳)在当今数字化的浪潮之下,AIGC与智能媒体技术以前所未有的速度革新着我们的生活方式与信息交互模式,正在对社会生活和传媒领域产生重大影响。为了引领我院新生了解这一领域的最新进展,2024914日上午,我院邀请中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室媒体大数据中心首席科学家沈浩教授在图书馆圆形报告厅举办了“AIGC趋势与媒体融合纵深发展”主题讲座。讲座由国际传媒教育学院金雪涛院长主持。

新旧媒体交替与全媒体时代展望

沈浩教授首先深刻剖析了传统媒体与新媒体的本质区别,指出当前正处于新旧媒体交替的关键时期。未来终究将会走向全媒体时代,一个信息无缝融合、传播渠道多元、用户参与深度增强的全新媒体生态。在这个时代里,传统媒体与新媒体的界限将日益淡化,内容创作、传播及互动过程将实现前所未有的高度整合与个性化定制,为用户带来前所未有的丰富性、便捷性与沉浸式体验。他强调,未来的媒体形态将趋向多元化发展,其核心使命在于更加全面、深入地服务于广大民众,特别是致力于满足包括残障人士在内的各类社会群体的特殊需求,力促无障碍传播理念的广泛实践,让信息的获取与交流无界限、无障碍。

大数据模型的生动演绎

通过模拟大数据软件演示,沈教授直观展示了大数据如何渗透到我们生活的方方面面,强调了数据规模对于得出全面、准确结论的重要性。数据规模不仅仅是数字的增长,更是洞察世界、理解复杂现象的关键。他指出,在海量数据的支撑下,我们能够揭示出隐藏在表面之下的深层规律与趋势,从而得出更加全面、准确的结论。

AIGC技术的双刃剑

在展示了多款引领潮流的AI模型后,沈教授深入探讨了AIGC技术的双面性,明确指出其对于媒体领域的影响,它既是推动媒体行业飞跃式发展的强大引擎,也是考验媒体人适应与创新能力的重要关卡。在这个技术日新月异的时代,AIGC的广泛应用将深刻改变我们的生产方式、生活方式乃至思维方式,为我们带来前所未有的机遇与挑战。他鼓励同学们应充分利用这一超前工具,解决深层次社会问题,为人类福祉贡献力量。

强化个人能力,共筑安全防线

讲座尾声,沈浩教授着重强调了作为新一代传媒人的责任与使命。他呼吁同学们在享受AI技术便利的同时,不断提升自我学习能力,警惕技术依赖,坚守文化安全、网络安全及意识形态安全的底线。他倡导以数据为驱动,不断提升媒介素养与交叉学科能力,为传媒行业的持续发展贡献力量。

本次讲座不仅为我院师生提供了一次近距离接触AIGC与智能媒体技术前沿的机会,更激发了大家对未来媒体发展趋势的深刻思考。