2024年硕士Orientation——媒体、文化、学术,未来起航!

Publisher:宋梦茜Time:2024-10-09View:10

(通讯员、摄影:赵璐)912日,英国诺丁汉特伦特大学(NTU)教师代表为2024级硕士新生举行了orientation迎新说明会,由高级讲师Russell Murray老师和硕士项目英方负责人Richard Hunter老师为大家做讲解。

会上,Russell老师简要介绍了CUCNTU合作办学专业项目、主要任课教师与主要课程,强调这些专业不仅注重理论深度,更强化实践应用,旨在培养具有国际视野、创新思维和卓越技能的未来领袖。为了让新生们更快适应新环境,Russell老师还介绍了NTU能够为学生提供的各种平台以及渠道,以便学生获得丰富的学习资源和便捷的服务。随后,Russell老师指出,合作办学的培养模式融合了中西方教育特点,要求硕士生必须具有强大的自驱力与独立思考能力,在问询与求证中培养创新能力和责任感。

之后,Richard老师对同学们的学习提出了期待与要求。以近年来备受瞩目的AI技术发展为例,这一领域的迅猛崛起为学习与研究创造了便利,同时引发了关于学术诚信与原创性边界的又一轮争论。Hunter老师认为,我们应当积极拥抱AI为学术研究注入的活力与可能性,但另一方面,他强调正确引用AI生成内容、尊重原创成果的必要性,提醒我们坚守学术道德的底线,不要在技术的“引诱”下迷失方向、忘记初心。

最后,Russell老师以一句“读万卷书,行万里路”作为对全体新生的寄语。他希望学生们在追求学术卓越的同时,也能积极投身于社会实践之中,将所学知识转化为解决实际问题的能力。这句话不仅是对学生的期望,更是对NTU教育理念的生动诠释。会后,两位老师还和同学们进行了交流和沟通。

本次英方Orientation迎新会圆满结束,国传硕士新生们以饱满的热情正式踏上了新的学习征途。